вторник, 17 декабря 2013 г.

Вышивальная мандала.

Продолжается проект "Игра на УРА". Тема декабря: мандалы. И плетут их, и рисуют, а мы решили вышить (мы ж хозяюшки настоящие с Машей). Давно закупила одноразовых тарелок для идей, и даже книжку какие картинки можно делать на них, но как всегда волшебный пендель  интересное задание подтолкнуло на действие.

Итак, все просто, надо только подготовиться. 
Сначала делаем заготовку из тарелки. Для этого берем дырокол (для крайних дырочек) и маникюрные ножницы ( шила у меня нет, обходилась тем, что было под рукой). Размечаем карандашом местоположение дырочек (честно скажу, делала на глазок, по линейке было бы ровнее наверное).
Потом приступаем к шитью. Тут состоит главная сложность: чем шить. У нас есть специальные иголки пластиковые с неострым концом и широким ушком (расскажу где брала, вдруг кто-то найдет: в гипермаркете "Глобус", отдел канцтоваров и детского досуга типа слепи из пластилина, сделай бусы и т.д., называется "набор для вышивания", в наборе 2 картинки с дырочками, нитки и две таких иголки, стоит около 60 рублей). Но даже если их нет, то не беда, сделаем сами. Не иглу, конечно, но вышивать можно: тонкой проволокой обматываем конец ленточки (нитки). Только придется так каждый раз делать при смене цвета. Но это секундное дело. 
Первый ряд решили делать ленточками (в нем дырочки ровные и широкие). Цвета выбирали вместе. Дальше начали просто пряжей вышивать. Дочка не в первый раз вышивает, но все равно язык устал от "с какой стороны ниточка находится, с той стороны иголку и втыкай", все через край норовит зашить=) Маше (3,2) сделала 2 ряда целиком самостоятельно, а третий только наполовину. Поэтому в следующий раз сделаю только для нее дырочки пореже и ряда 2 хватит за глаза. Но я уже сама увлеклась процессом и доделала.
И вот что получилось. Деткам постарше вполне можно такое освоить, дать выбрать цвета, да и рисунок может быть любым, главное болванку грамотно сделать. И обязательно присутствовать взрослым при процессе! 
Кстати, и на елку можно повесить=)

2 комментария:

  1. Ух как здорово! Спасибо за участие в проекте ИГРАнаУРА!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это показательная тарелка, а еще мы сделали домашнюю тарелку: Маша шьет, а я потом втихаря все очищаю, благо она не помнит, и снова, только другими нитками.

      Удалить