вторник, 20 мая 2014 г.

Занималочки на улице в детском саду (часть 2).

Вот такие шнуровки сделались в детский сад. Сначала планировала отдать на улицу, но потом решила передать в группу.

Опять же идея из блога "Ни минуты покоя". Это линолиум, но он у меня достаточно толстый и дыроколом сделать аккуратные дырочки не удалось, как Жанне. Дырявила я их маникюрными ножницами. Резать оказалось очень легко, даже Маша остатки кромсала, вернее не кромсала, а делала геометрические фигуры: круг, треугольник, квадрат и т.д. По-своему кривовато, конечно, зато сама. А потом складывала из них дома, человечков, фантазировала по полной.
А вообще делать что-то в детский сад и хочется, и колется. На прошлой неделе после мячеброса на моего ребенка каждый день жаловались. К примеру: повесила колготки на стул, а надо было положить (дома типа как хочешь, а здесь только так, подружка моя даже плакала); рассыпала песок из песочницы (его мало, надо беречь), хотя потом собрала, что рассыпала (оказалось, что она какао для жуков варила и их угощала); рвала траву на площадке (ее мало, надо беречь, а Маша пирожные ей украшала); не слушается с первого раза; очень независимая и все сама знает (читай: невоспитанная). Я объяснила Маше про правила, которые в каждом учреждении могут быть разными и везде их надо соблюдать: дома мы вещи в ящик убираем, в саду на стульчик кладут, например. Про песок сказала, что если играете, надо убирать, что она вообщем-то и сделала. Обе воспитательницы пенсионерки, вроде вменяемые. Вот и не пойму: то ли я-мнительный Сидор, и такие замечания делают всем и к этому надо относится проще, то ли мне прозрачно намекают, чтобы я занялась своим ребенком, и не вмешивалась в их педагогическую деятельность... Хотя я ж специально делаю вещи, где участие педагогов будет минимальным, на них не рассчитываю. У них есть свои занятия, они с ними занимаются и прекрасно. А я-то как раз и пытаюсь заполнить своими идеями то время, когда дети предоставлены сами себе. В общем, я в растерянности, но пока еще энтузиазм жив=)

4 комментария:

  1. Александра, слава богу, теперь все эти глупости (колготки кладём так и только так...) прекратятся! Не слушается, значит,не сумели увлечь ребёнка, заинтересовать... В новых ФГОС ДО, которые будут действовать во всех садах уже с 1 сентября, чётко всё прописано. Если интересно, то обязательно почитайте их, в Интернете много есть информации по этому поводу. Старое всё вырвут с корнем и начнётся новая жизнь, где педагогам-пенсионерам (может быть, не всем) придётся перестраиваться, а это, ох, как сложно. Хочет ребёнок сорвать травку для супчика, пусть рвёт, нельзя ругать, таким образом, лишаете ребёнка творческого процесса. Другой вопрос, что педагог перед прогулкой должен обговорить все правила, в том числе и рассказать, объяснить, почему нельзя рвать травку, например,что травке больно, да и птичкам нечего будет есть, а как хорошо было бы полежать на лужайке и т.д..
    И пусть Ваш энтузиазм не утихает, Вы имеете полное право присутствовать, помогать, вносить свои предложения. Не знаю, я была бы только рада, если бы родители проявляли интерес к жизни детского сада. Успехов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жанна. Всегда приятно и полезно прочитать комментарий педагога. Ох, не уверена я, что кто-то будет перестраиваться... Но поживем-увидим=)

      Удалить
  2. Саша,таких родителей,как ты нужно наруках носить! Многим просто пофигу,отвели ребенка в сад и бегом на работу. А пенсионерки-воспитательницы - очень ранимые женщины - они скорее всего, восприняли твои занималочки,как укол, мол, у вас опыта не хватает в развлечении детей, и обиделись))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я тоже так думаю. Но это же не повод стать равнодушной. Буду менять свое отношение к ситуации, надо меньше переживать=)

      Удалить