понедельник, 30 сентября 2013 г.

День Рождения!

В субботу отмечали Машин День Рождения: 3 года! Мой ребенок уже подрос, очень странно это осознавать=) 
Хочу поделиться организационными подробностями: вдруг кому пригодится. К сожалению, ДР отмечали только с родственниками, знакомые детки или болеют, или ходят в сад, а мы к прививке готовимся, боимся контактировать. Но это не помешало нам устроить праздник. Маша вообще товарищ компанейский даже со взрослыми. Все действо можно легко адаптировать и на несколько детей. Тема праздника была: Маша-хозяюшка. (К сказочным персонажам ребенок относится спокойно, любимых героев особо нет, к прынцессам мы тоже ровно дышим, а вот помощница-хозяюшка - это наша тема).
Сначала украсили комнату. 
В комнате в углу есть несущая колонна, никуда ее не денешь, пришлось обыграть вот такую нишу со светом и полочками (не видно жаль). Год назад я упросила мужа повесить в нише карниз. Теперь это наша выставочная площадка, обычно там висят Машины шедевры. 
Буквы скачаны с солнышка. Фотки на концах лент связаны с хозяйством: то Маша режет кабачки, то с урожаем лука, то в парнике, то жуков собирает и т.д.
Всем гостям женского пола Маша раздавала фартуки (которые они потом и забрали). И сама она была в фартуке и в колпаке поварском:

Началось все с загадок (ссылку давать не буду, все с того же солнышка, на тему хоз-во). 
Потом был конкурс "Повар": У Маши сегодня День Рождения. К ней пришли гости, подарили подарки. Гостей надо поблагодарить и угостить. А на угощения мы приготовим маленькие бутерброды – канапе. Дали Маше тарелочку с виноградом, сыром и яблоками, шпажки, и она делала каждому гостю канапе  Очень у нее здорово получается.  
Конкурс "Вязание". Подготовила заранее лист картона А4 с ее фоткой посередине, по краям сделала фигурным дыроколом круглые дырочки, отрезала ленту (типа нитка), ее край собрала и обмотала тонкой проволокой (типа иголка). Задание было такое: Вся семья у нас очень рукодельная, это всем известно. И все мы умеем шить. А Маша умеет держать нитку с иголкой в своих маленьких пальчиках? Давайте проверим. Вот тебе портрет твой, а вот рамочка недоделана, давай ее украсим, а готовый шедевр передадим б. Ире.  Бабушки Иры не было на празднике по причине болезни. Вот так и ей приятное сделали, и пальчики потренировали.
Конкурс "Шитье". Вырезала картонные заготовки в виде крупных катушек (Одну побольше Маше, другую поменьше и поуже взрослому участнику), степлером прикрепила одинаковой длины тесьму (ну метра 3 точно). А вы знаете, что б. Таня умет очень хорошо вязать, а вот я не умею так, но надеюсь, что Маша научится. И она уже делает успехи. Ну вязать пока еще не получается, но уж нитки в клубок или на катушку намотать - это умеет. Проверим? Конечно, взрослый участник поддавался и победила дружба, но Маша была очень достойна в этом конкурсе.
Конкурс на меткость "Уборка". Намяла бумаги в шарики, поставила ведро: Что должна уметь делать настоящая хозяйка? Конечно, убираться. Вот тут скопилось у нас много мусора. Надо его выбросить. Куда мы выбрасываем мусор? Правильно: в урну или мусорное ведро. Это самый веселый конкурс получился, даже прабабушка участвовала. Взрослые кидали издалека, Маша ближе, потом перешли на кидание в друг друга, а потом начались танцы=)
Ну и конечно, был торт:

День рождения прошел... И что делают настоящие хозяюшки? Правильно, снова убираются=).
А самое главное, то я теперь надеюсь, очень надеюсь заняться воплощением рукодельных планов в жизнь!

1 комментарий:

  1. Поздравляю маленькую именниницу! Такая большая хозяюшка в свои 3 года! Молодец! Желаю вам крепкого здоровья!

    ОтветитьУдалить